Trida

01/01/2015 21:35

Recette Trida de chez Les recettes de Ratiba un très beau site 


by #jecuisinepourzawi

Trida est un plat traditionnel Algérien très exactement dans l'est d'algérie , mais on les retrouve aussi chez nos voisin Tunisien sous le nom de NWESSER

Pour la sauce : 
un poulet ou viande 
un oignon 
5 gousses d'ail 
2 tomate fraiche pelée et concassée finement 
une cuil a s de concentré de tomate 
une poinée de pois chiche trempée la veille 
sel , poivre , canelle 
paprika 
un peu d'huile , une c a s de smen ou de beurre 

Préparation
Commencer a préparé la sauce dans le bas du couscoussier (kedra) faites revenir la viande ou les morceaux de poulet avec l'huile et le smen ajouter ensuite l'oignon hacher salé et poivré , continuer a faire revenir le tout 

ensuite ajouter l'ail et la tomate concassé en continuant a faire revenir , ajouter le paprika le pois chiche et couvrir d'eau 

a part prenez les pâte a trida dans un saladier ou autre , ajouter une cuil a soupe d'huile environ et bien frotter entre les mains , 

mettre la pâte a trida sur le haut du couscoussier sur la sauce , et laisser cuire a la vapeur exactement comme le couscous 

une fois que la vapeur commence a sortit des pâte laisser encore environ 15 minute , retirer les pâtes mettez les dans la térrine ou le saladier ajouter un petit morceau de beurre et arroser les avec environ 1V d'eau salé 

et laisser les pâte absorber , ensuite remettre les pâte a trida sur le couscoussier et les remettre a cuire une 2 eme fois , jusqu’à ce que la vapeur s’échappe , ensuite retirer les et les arroser cette fois avec une louche de sauce 

laisser absorber puis remettre une 3 fois a cuire dans le couscoussier 

a la fin prendre la sauce retirer la viande et mettre la trida dans la sauce et diminuer le feu et laisser mijoter sur le feu pendant quelques minute ne pas laisser absorber toute la sauce sur le feu 

retirer servir avec quelques morceau de beurre en disposant les morceaux de viande ainsi que le pois chiche