Trida
Recette Trida de chez Les recettes de Ratiba un très beau site
by #jecuisinepourzawi
Trida est un plat traditionnel Algérien très exactement dans l'est d'algérie , mais on les retrouve aussi chez nos voisin Tunisien sous le nom de NWESSER
Pour la sauce :
un poulet ou viande
un oignon
5 gousses d'ail
2 tomate fraiche pelée et concassée finement
une cuil a s de concentré de tomate
une poinée de pois chiche trempée la veille
sel , poivre , canelle
paprika
un peu d'huile , une c a s de smen ou de beurre
Préparation
Commencer a préparé la sauce dans le bas du couscoussier (kedra) faites revenir la viande ou les morceaux de poulet avec l'huile et le smen ajouter ensuite l'oignon hacher salé et poivré , continuer a faire revenir le tout
ensuite ajouter l'ail et la tomate concassé en continuant a faire revenir , ajouter le paprika le pois chiche et couvrir d'eau
a part prenez les pâte a trida dans un saladier ou autre , ajouter une cuil a soupe d'huile environ et bien frotter entre les mains ,
mettre la pâte a trida sur le haut du couscoussier sur la sauce , et laisser cuire a la vapeur exactement comme le couscous
une fois que la vapeur commence a sortit des pâte laisser encore environ 15 minute , retirer les pâtes mettez les dans la térrine ou le saladier ajouter un petit morceau de beurre et arroser les avec environ 1V d'eau salé
et laisser les pâte absorber , ensuite remettre les pâte a trida sur le couscoussier et les remettre a cuire une 2 eme fois , jusqu’à ce que la vapeur s’échappe , ensuite retirer les et les arroser cette fois avec une louche de sauce
laisser absorber puis remettre une 3 fois a cuire dans le couscoussier
a la fin prendre la sauce retirer la viande et mettre la trida dans la sauce et diminuer le feu et laisser mijoter sur le feu pendant quelques minute ne pas laisser absorber toute la sauce sur le feu
retirer servir avec quelques morceau de beurre en disposant les morceaux de viande ainsi que le pois chiche