Pâte feuilletée

23/06/2015 19:24

As salam alaykoum wa rahmatu Llahi wa barakatouh les filles voici une recette de pâte feuilletée pas à pas suivez moi >>>

Ingrédients : 
500 gr de farine 
250 gr d'eau froide 
10 gr de sel 
375 gr de beurre ou margarine à feuilletage ou beurre de tourage


Préparation 

  1. Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec la paume de la main ou un rouleau (doucement ) pour lui donner une forme relativement carré. Le mettre au frais un moment

2.Préparer la détrempe , mettre la farine sur le plan de travail ou dans un récipient creuser un trou au centre 
Ajouter le sel puis verser l'eau
Petrir du bout des doigts en mélant la farine petit à petit pour ensuite former une boule 
Inciser le dessus en forme de croix
Filmer et réserver au frais au moins 30 minutes

3.Après les 30 minutes on procède au tourage :

  • On jette un peu de farine sur le plan de travaille ( si la pâte colle un peu rajouter un peu de farine avant de l'étaler ) 
  • Placer la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main , abaisser au rouleau pour former comme une croix
  • Laisser la partie centrale plus épaisse
  • Sortir le beurre du frigo et le placer au centre de la croix

  • Rabattre un pan de détrempe , celui du haut ( tapoter au couleau pour répartir le beurre. )
  • Rabattre le côté opposé et ainsi de suite
  • On continue de plier et d'aplatir un peu avec le rouleau
  • La pâte est pliée
  • Abaisser la pâte dans la longeur ( rectangle 3 fois plus long que large) 
    Essayer d'obtenir un rectangle régulier 
    Au besoin taper la pâte sur les côtés à l'aide du rouleau

  • Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche 

  1. On enlève le surplus de farine
    Plier en trois , côté droit en premier on enlève le surplus de farine
    Rabattre le côté gauche sur le premier 
    On enlève le surplus de farine
    Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large on plie comme la premier fois : faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche plier en trois côté droit en premier
    Les deux premiers tours sont faits 
    Marquer la pâte dans l'angle en haut à droite de 2 points avec vos doigts
    Filmer la pâte , mettre au frais pendant 1 heure 
    Reprendre la pâte en mettant les point en haut à droite 
    On recommence à l'identique toutes les explications abaisser ... Finir ... Filmer la pâte etc... Faire ça 2 fois 
    Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée