Pâte feuilletée
23/06/2015 19:24
As salam alaykoum wa rahmatu Llahi wa barakatouh les filles voici une recette de pâte feuilletée pas à pas suivez moi >>>
Ingrédients :
500 gr de farine
250 gr d'eau froide
10 gr de sel
375 gr de beurre ou margarine à feuilletage ou beurre de tourage
Préparation
- Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec la paume de la main ou un rouleau (doucement ) pour lui donner une forme relativement carré. Le mettre au frais un moment
2.Préparer la détrempe , mettre la farine sur le plan de travail ou dans un récipient creuser un trou au centre
Ajouter le sel puis verser l'eau
Petrir du bout des doigts en mélant la farine petit à petit pour ensuite former une boule
Inciser le dessus en forme de croix
Filmer et réserver au frais au moins 30 minutes
3.Après les 30 minutes on procède au tourage :
- On jette un peu de farine sur le plan de travaille ( si la pâte colle un peu rajouter un peu de farine avant de l'étaler )
- Placer la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main , abaisser au rouleau pour former comme une croix
- Laisser la partie centrale plus épaisse
- Sortir le beurre du frigo et le placer au centre de la croix
- Rabattre un pan de détrempe , celui du haut ( tapoter au couleau pour répartir le beurre. )
- Rabattre le côté opposé et ainsi de suite
- On continue de plier et d'aplatir un peu avec le rouleau
- La pâte est pliée
- Abaisser la pâte dans la longeur ( rectangle 3 fois plus long que large)
Essayer d'obtenir un rectangle régulier
Au besoin taper la pâte sur les côtés à l'aide du rouleau
- Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche
On enlève le surplus de farinePlier en trois , côté droit en premier on enlève le surplus de farineRabattre le côté gauche sur le premierOn enlève le surplus de farineGarder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle3 fois plus long que large on plie comme la premier fois : faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche plier en trois côté droit en premier
Les deux premiers tours sont faitsMarquer la pâte dans l'angle en haut à droite de 2 points avec vos doigtsFilmer la pâte , mettre au frais pendant 1 heureReprendre la pâte en mettant les point en haut à droiteOn recommence à l'identique toutes les explications abaisser ... Finir ... Filmer la pâte etc... Faire ça 2 foisAprès ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée