Gâteau de Savoie Choco Amandes
Le gâteau de Savoie : Ingrédients- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique
La ganache au chocolat : Ingrédients (pour 1 ganache) :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat pâtissier
-La crème pâtissier: Ingrédients 25 cl de lait
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de farine
Préparation du gâteau de Savoie :
Préchauffer votre four à 180°
Cassez les oeuf en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier.
Montez les blancs en neige (bien ferme) ajoutez-y le sucre.
Ensuite mettez les jaunes dans les blancs en neige.
Mélanger la farine avec la levure puis incorporez-la à la préparation.
Diviser votre pâte en quatre
Beurrer un moule rond ou rectangulaire ou carré
Faire cuire chaque partie pendant 5 minute ou 8 minutes maximum !
Préparation de la crème pâtissière :
Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pui ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min. Retirer après ébullition.
Préparation de la ganache :
Couvrez et laissez en attendre pendant 2 à 3 minutes.
Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse.
Laissez refroidir à température ambiante.Après que le gâteau , la crème et la ganache ont bien refroidi , procédé au montage du gâteau: