Gâteau de Savoie Choco Amandes

10/07/2014 20:08

 

 

 

Le gâteau de Savoie : Ingrédients- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique 

La ganache au chocolat Ingrédients (pour 1 ganache) :

- 20 cl de crème fraîche liquide 
- 200 g de chocolat pâtissier

-La crème pâtissier: Ingrédients  25 cl de lait
- 1/4 de gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de farine

 

 

Préparation du gâteau de Savoie :


Préchauffer votre four à 180°

Cassez les oeuf en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier.

Montez les blancs en neige (bien ferme) ajoutez-y le sucre.

Ensuite mettez les jaunes dans les blancs en neige.

Mélanger la farine avec la levure puis incorporez-la à la préparation.

Diviser votre pâte en quatre 

Beurrer un moule rond ou rectangulaire ou carré 

Faire cuire chaque partie pendant 5 minute ou 8 minutes maximum ! 

 

Préparation de la crème pâtissière :

Chauffer le lait et la  vanille pour le faire bouillir.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pui ajouter la farine.

Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.

Remettre dans la casserole sur le feu. 

Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min. Retirer après ébullition.



 

Préparation de la ganache :

 
Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat cassé en petits morceaux.

Couvrez et laissez en attendre pendant 2 à 3 minutes.


Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse.

Laissez refroidir à température ambiante.Après que le gâteau , la crème et la ganache ont bien refroidi , procédé au montage du gâteau:
 
Placer un premier gâteau dans une assiette, badigeonner de confiture d'abricot ou orange , rajouter de la crème pâtissière.
Pauser le deuxième gâteau , badigeonner de confiture , rajouter de la crème pâtissière
Pauser le troisième gâteau , badigeonner de confiture , rajouter de la crème pâtissière
Enfin pauser le quatrième gâteau.
Laisser prendre quelques minutes au frais 
Recouvrir le gâteau de ganache à l'aide d'une spatule et le décorer avec quelques amandes effilée
 
Note :
Si vous ne voulez pas procéder à ce montage , c'est très simple ! Faite cuire toute la préparation (  faire cuire 25 minutes ou plus , vérifié avec une lame de couteau) 
Quand votre gâteau est totalement froid , couper en deux délicatement a l'aide d'un grand couteau.
Garnisser donc le milieu de votre gâteau et recouvrir de l'autre moitié et décorer de la même façon ♥