Chakhchoukha Constantinoise
As salam alaykoum wa rahmatu Llahi wa barakatouh les filles ,
Aujourd'hui je vous présente Chakhchoukha ou les miettes de galettes.Un plat typiquement Algérien provenant de l'Est du pays (Constantine Annaba etc..)
Un plat que l'on retrouve à Constantine lors de mariages et autre cérémonie .
On le surnome aussi Chakhchoukha ta3 Dfar car pour réaliser les miettes de galettes on utilise l'ongle du pouce.
Un plat qui demande beaucoup de patience , donc le mieux c'est de préparer la pâte la veille.
Vous pouvez trouver en Algérie des miettes déjà préparer mais si vous voulez impressionner vos familles , belle famille essayer de le faire seule !
Pas tous le temps car ça demande beaucoup de temps et de PATIENCE.
Pour la pâte :
- 1 kg de semoule très fine
- 250 ML d'eau
- 1 cuillère à café de sel
Pour la sauce :
- Viande ou poulet ( sinon les deux )
- 1 oignon râpé
- 3 tomates mures râpées
- sel , poivre
- 2 cuillère à café de paprika
- 2 cuillère à soupe d'huile ou beurre
- 1 poignée de pois chiche
- Beurre
- Eau
Placer sur feu laissez mijoter pour 10 min
Préparation de la pâte :
Dans une grande terrine, verser la semoule fine et saler.
Verser l'eau petit à petit afin de ramasser la semoule (prélever l'eau à la main)
Former une pâte et la pétrir énergiquement pendant 10 min environ
Ajouter un peu d'eau s'il le faut,pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple , laissez reposer 45 min
Apres le repos de la pâte, la divisez en 8 boules.
Sur un plan fariné et à l'aide d'un rouleau également fariné, aplatir une première boule finement .
Dans une "tawa" grosse poêle lourde ou autre faire chauffer ( l'ustensile doit être chaud)
faire cuire votre galette quelques secondes de chaque côté (30 seconde chaque côté )
La galette doit rester blonde
Surveiller la cuisson de prêt
Dès la cuisson mettre votre galette dans une serviette ou torchon propre et mettre dans un sachet pour éviter que ça sèche.
Poursuivre les mêmes étapes pour le reste des galettes.
Couper à l'aide de l'ongle du pouce des petits bouts de la taille 5cm.*5cm
L'opération s'arrête là si on souhaite préparer le plat le jour même
Par contre, si on souhaite conserver la pâte il faudra la faire sécher.
Disposer sur un plateau assez large et laisser à l'air libre une à deux nuits s.
Garder au frais quelques semaines ou congeler pour quelques mois.
prendre une autre marmite couscoussier pleine d'eau a ébullition ou sur la même marmite de sauce, huiler les pâtes et les placer dans le haut du couscoussier huilé.
Monter le couscoussier et couvrir, compter un temps de cuisson de 10 min(après l'échappement de la vapeur).
Retirer les pâtes, verser dans un grand saladier et étaler ,
versez une louche de sauce laissez sécher
Remettre dans le couscoussier et compter de nouveau 10 min de cuisson.
répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre. ( 1 à 2 fois de plus)
A la dernière opération , beurrez vos miettes et laissez de côté.
NOTE : ajoutez de l'eau a votre sauce, si nécessaire ( rajoutez un peu de sel si vous rajouter de l'eau)
Avant de servir , faire chauffez la sauce et plongez vos miettes dedans.
Servir dans un grand plat décorer avec les pois chiches et la viande et aussi si vous voulez des oeufs durs
Ce plat est très long à réaliser si vous décidez de faire vos miettes seules . Mais de temps en temps ça fera plaisir à vos proches et surtout ça rendra fière Monsieur ^^