Bavarois au chocolat

12/07/2014 20:20

Bavarois au chocolat et mascarpone recouvert d'une ganache au chocolat noir ( c'est mon premier bavarois ^^ )


Préparation de la génoise
4 œufs -120 g de sucre -120 g de farine-½ sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C. 
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Une fois qu'ils sont fermes, ajouter le sucre et battre (au batteur) puis ajouter d'un coup les 4 jaunes, la levure et la farine.
Verser dans deux moules et tapoter pour lisser la surface. Enfourner pour 20 minutes environ
Préparation de la mousse :
Mousse au chocolat: 50 gr de lait, 25 gr de sucre, 1 jaune d'œuf, 1 sachet de gélatine agar agar, 100 gr de chocolat noir, 20 cl de crème entière 30% , mascarpone 
Chauffer le lait dans une casserole , fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre puis verser le lait chaud dessus et remettre dans la casserole , faire cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant , ajouter la gélatine et bien remuer , rajouter le chocolat noir et bien mélanger , laisser refroidir de côté 
Montez la chantilly rajouter un fixateur (facultatif) et rajouter au mélange délicatement , diviser la préparation en deux , rajouter à l'une d'entre elle de la mascarpone .
Le montage du gâteau:
Dans une assiette plate , posez le cercle et mettre dedans 1 génoise , rajouter la préparation sans mascarpone , reserver 10 minutes au frais , ensuite rajouter 1 génoise puis la préparation au mascarpone , laisser reposer 1heure ou 2 heures
Préparer en attendant la ganache au chocolat
Faire bouillire un peu de lait , rajouter hors du feu le chocolat , remuer et rajouter quelques morceaux de beurre selon vos envies . bien mélanger et mettre au frais
Quand la ganache est bien froide et pas trop liquide , la rajouter sur la préparation et laisser au frais encore 1 heure de plus
Démouler au moment de servir et décorer selon vos envies