Kalb Louz

22/06/2015 14:30

As salam alaykoum wa rahmatu Llahi wa barakatouh les filles , voici une recette de kalb louz délicieuse à vous d'essayer 

La recette provient de chez >>>> femmealgerienne.com/?p=448 mais j'ai modifié la recette 

Pour le terme Mesure qui suivra , à vous de choisir entre un bol ou un verre ou une tasse , ceci dit il vous faudratout au long de la recette le même bol ou verre ou tasse pour mesurer tout les ingrédients 

 
Pour le sirop 
3 mesures d'eau
2 mesure de sucre cristallisée 
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger 
 
Pour la farce : 
1 mesure d'amande moulue 
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger 
1 c à soupe de sucre 
 
Pour la semoule
3 mesure de semoule moyenne ( je n'aime pas avec la grosse semoule )
1 mesure d'amande moulue
2 mesure de sucre en poudre 
1 mesure d"huile
1/2 mesure de lait et 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger 
 
Préchauffer votre four à température très douce 
Préparer le sirop , en mélangent le sucre et l'eau et faire bouillir pendant 10 minutes , une fois le sirop  prêt , rajouter l'eau de fleur d'oranger
Dans un grand saladier , mettre la semoule et le sucre , frotter avec les mains le mélange pour faire dissoudre le sucre
Rajouter l'huile et du bout des doigts mélanger le tout sans faire une pâte  , rajouter le lait et l'eau
Mélanger du bout des doigts , sans former une boule juste faire imprégner les ingrédients 
Beurrer un plat un grand plat à  gratin rectangulaire ou un plateau à kalb louz 
Mettre la moitié de la préparation ,et bien tasser 
Dans un bol mélanger les ingrédients pour la farce
Déposer ce mélange sur le dessus de la préparation 
Recouvrir du reste de semoule et bien tasser 
Mettre au frais quelques minutes 
A l'aide d'un couteau plat , former vos part en faisant un mouvement bat haut bat haut et ne couper pas directement en ligne droite comme pour un gâteau normale sinon la semoule risque de se déplacer 
Déposer des amandes sur chaque part
Enfourner pour 1 h 30 voir 2 h à très basse température 
Tourner votre plat régulièrement 
Une fois le kalb louz bien dur , mettre votre four à 200° et laisser dorer 
Mettre le four en position grill
Sortir le plat et recouvrir de la moitié du sirop 
Mettre le plat dans le four avec la porte entre ouverte Une fois que le sirop est absorbé , rajouter encore un peu de sirop ( je n'ai pas utilisé tout le mélange ) 
Il faut que le dessus du kalb louz soit mouillé mais pas tremper 
Si c'est trop sec rajouter du sirop et replacer encore une fois au four 
Laisser reposer tout une nuit c'est mieux si vous êtes presser comme moi lol laisser refroidir ensuite mettre le plat au frigo .
 
PS : je n'ai pas mis la farce d'amandes moulue au milieu je l'ai intégré a la semoule et c'était super bon !