Gratin d'aubergines et tomates à la béchamel
17/02/2015 10:49
As salam alaykoum wa rahmatu Llah wa barakatouh les filles une délicieuse recette qui ressemble un peu à la moussaka , une recette que j'ai découvert en Algérie auprès d'une dame âgé "khalti zineb" une algéroise avec elle j'ai l'impression d'être dans les hauteur d'Alger à la Casbah avec son bel accent algérois ! ( une ancienne de la cuisine très ancienne qu' Allah lui donne la santé ) et avec peu de moyen elle m'a sortie ce plat et el hamdu Llilah il n'en faut pas beaucoup pour manger et surtout se réunir ! j'ai rajouter la béchamel à sa recette vous pouvez la faire sans , en rajoutant de la viande hachée
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail écrasé
- 1 pincée de cumin
- 1 c à c de paprika , 1 demi c à c de ras el hanout (facultatif)
- une pincèe de thym
- 1 feuille de laurier
- sel poivre
- béchamel (facultatif)
- 1 c à soupe de tomate concentrée
- fromage râpé
- Couper l'aubergine en fine rondelle salé légèrement ett faire frire dans de l'huile
- Laisser égoutter quelques heures ou sur du papier absorbant
- Préparer la sauce tomate , dans une casserole mettre l'ail écrasé avec les épices le laurier , le thym et 1 c à soupe d'huile d'olives
- Faire revenir quelques minutes et rajouter la tomate concentrée et de l'eau (suffisament pour recouvrir le gratin ) si la sauce est trop liquide rajouter un peu de tomate
- Faire revenir en attendant les tomates coupé en rondelle dans un peu d'huile
- Dans un plat à gratin , disposer un peu de sauce pauser 1 couche d'aubergine , ensuite une couche de tomate ainsi de suite
- Recouvrir de sauce tomate et de fromage râpé (sinon comme moi avec une béchamel )
- Faire cuire au four à 180° 20 minutes
Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou des pâtes sinon avec un bon pain