Fraisier

09/07/2014 15:34


génoise : 4 oeufs 120 gr de sucre 150 gr de farine 

crème diplomate:
crème pâtissière : 250 ml d'eau et 250 ml de lait , 150 gr de sucre , 3 oeufs , 50 gr de maïzena , sucre vanillé , 50 gr de beurre 
Crème fouettée : 
1 bouteille de crème fluide à 30 % ( j'utilise la spéciale chantilly que j'achète au rayon fromage à super U c'est la meilleur )
1 fixateur de chantilly 
60 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de 2 gr d'agar agar
fraises, sirop pour imbiber les génoises ( eau + sucre + vanille ) , 1 demi sachet de levure chimique , pâte d'amande rose 


Préparation :
Préchauffer le four à 180 ° 
Blanchir les oeufs avec le sucre , rajouter la farine et un peu de levure chimique , fouetter , mettre dans 3 moules différents sinon en faire un après l'autre et faire cuire pendant 10 à 15 minutes sans couvrir , quand les trois sont prêt laisser refroidir 
Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir l'eau et le lait avec la vanille , dans un saladier mettre les oeufs et les faire blanchir avec le sucre , rajouter la maïzena , ensuite verser le lait chaut dans le saladier et remuer , transvaser dans la casserole et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe , rajouter le beurre 
Mettre de côté . LAISSER BIEN REFROIDIR 

Préparer la crème fouettée :
Mettre à l'avance la crème le saladier et les fouets au congélateur
Ensuite battre à vitesse minimum la crème pendant 1 minute , rajouter le sucre glace le fixateur , la vanille et l'agar agar continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme , mettre au congèle quelques minutes . 
Quand la crème pâtissière est bien froide , la battre au batteur une minute pour qu'elle devient un peu moins épaisse , quand la crème est totalement froide rajouter la crème fouettée délicatement . 
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau la vanille et le sucre

LE MONTAGE :
Disposer un disque de biscuit au fond de votre cercle , tout autour mettre des fraises couper en deux , avec un pinceau imbiber votre génoise avec le sirop froid préparé à l'avance. 
Étaler une couche de crème , ajouter des dès de fraises (moi j'en n'ai pas mis ) , couvrir avec le biscuit , l'imbiber avec le sirop , étaler encore une fois de la crème , couvrir avec le biscuit , imbiber de sirop enfin finissais avec une fine couche de crème et mettre 2 h au frais

GARDER UN PEU DE CRÈME POUR LA DÉCORATION

Sortir votre préparation , et étaler la pâte d'amande en fine couche puis retirer excédant à l'aide d'un rouleau 

Laisser reposer minimum 4 h ou 5 h 
Démouler délicatement et déguster ...