Dziriette

01/01/2015 11:33

As salam alaykoum wa rahmatu Llahi wa barakatouh , revenons aux traditions , voici un succulent gâteau Algérois "dziriyet"    que nous préparons souvent pour les fêtes , à base d'amande et de fleur d'oranger , c'est un régal , bon je l'ai un peu revisité lool je vous met donc la recette in shâ Allah ♥

La recette vient de cette très bonne cuisinière j'aime beaucoup son site :www.lesrecettesderatiba.com/article-dziriettes-gateau-algerien-aux-amandes-et-miel-115292441.html

 

pour la pâte d’amande

3 bols d’amandes moulues (1 bol = 250 gr environ)

1 bol de sucre semoule

6 œufs environ (faut aller doucement )

vanille

Zeste de citron

pour la pâte :

3 mesures de farine

1/2 mesure de smen ou beurre fondu

1 C. à café d’extrait de vanille

1/2 bol d’eau de fleurs d’orange  plus eau (environ)

des amandes pour la décoration

du miel

Préparation de la pâte d’amande:

Préparez la farce en mélangeant les ingrédients indiqués, jusqu’à obtenir une farce légèrement molle

Préparation de la pâte :

Tamisez la farine, faites une fontaine au milieu. versez le smen ou l beurre fondue et refroidie. Ajoutez l’extrait de vanille  Frottez bien entre les mains.
Arrosez avec de l’eau de fleurs d’oranger et de l’eau, jusqu’à obtenir une pâte assez ferme. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer.

confectionner des dziriette:

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur fine, puis la passer à la machine à pâte  au numéro 1 en premier travaillez la jusqu’a ce
qu’elle deviens lisse ensuite au Nº5 et Nº 7 faut que sa soit fin tout dépend des machines

a l’aide d’un emporte piece couper des rond de 12 cm de diamètre

fariner votre table poser une piece d’une pâte ensuite une boule de pâte d’amande

et a l’aide des doigt et d’un cure-dent pincer tout le tours décorer le dessus avec une amande

une fois terminer laisser reposer les gâteaux avant de les faire cuire a 200°

jusqu’a ce qu’il prennent une belle couleur dorés

une fois que les gateaux sont bien cuit bien dorés sortez les et tremper les dans du miel

Moi j'ai utilisé des petits moules à tartepour me facilité la tâche lol je n'ai pas utilisé la machine à pâte non plus un peu de force dans les mains un peu de maizena sur le plan de travail et vous arriverez à faire des disques bien fin , sinon machine à pâte ^^ j'ai rajouter du colorant vous pouvez en rajouter ou pas bonne réalisation