Charlotte royale
As salam alaykoum les filles , après la grande finale du Meilleur pâtissier ( au passage très triste que Abdel Karim n'est pas gagné , enfin bon j'espère qu'il aura un très bel avenir ! ) j'ai décidé de testé la charlotte royale ! Le résultat , juste topissime Llahuma barek , super raffinée , léger ... Mamamama une frappe ! Et franchement pas difficile du tout juste de la patience et être bien concentrer ! recette de : www.chocolatatouslesetages.fr/article-roule-aux-fruits-rouges-en-charlotte-51778263.html
3...2...1 ... PATISSEZ !
Ingrédient :
pour un gâteau (8 - 10 personnes)
pour le biscuit roulé
5 oeufs
155 g de sucre
50 g de poudre d'amande
100 g de farine
2 cac de levure chimique
1 pincée de sel
1 cac d'extrait d'amande amère
De la confiture de fraises ou de framboises
Préparer le biscuit roulé :
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit Ajouter la poudre d'amandes.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit,le couper en deux en gardant la longueur intacte. (on a donc deux biscuits d'un grande longueur mais de petite largeur) poser un torchon mouillé dessus. Retourner le tout , décoller le papier et rouler les biscuits dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Etaler la confiture en une mince couche et rouler les biscuits bien serrés.
Filmer et conserver au frais.
Crème bavaroise à la vanille
200 gr de lait
80 gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
extrait de vanille en poudre (ou gousse de vanille)
6gr de gélatine (environ 3 feuilles)
300gr de crème fouettée.
coulis de framboises
Réalisez la crème bavaroise
Portez à ébullition le lait avec la vanille. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre pour le faire blanchir. Ajoutez le lait chaud sur les jaunes petit à petit en mélangeant bien et remettez sur le feu. Laissez épaissir, la crème doit napper la cuillère, ne faites surtout pas bouillir la préparation, ne portez pas à plus de 82°c.
Laissez tiédir. Mixer les framboises passer au chinois et récupérer le coulis , l'incorporer à la bavaroise
Rajouter ensuite la gélatine au mélange tiédi , ( pour ma par j'ai utilisé de la gélatine en poudre halal j'ai mis 2 c à c et demi )
Remuer bien pour que la bavaroise refroidisse.Mettre de côté
Monter la crème en chantilly (avec un peu de sucre si envie) réserver au frais
Incorporer délicatement le coulis à la crème fouettée à l'aide d'une maryse.
Mettre le saladier au frais.
Montage du gâteau :
Sortir les biscuit roulés et les découper en fines tranches d'épaisseur identique.
Chemiser un moule à cake (ou rond comme moi ) de film alimentaire.
Garnir le fond avec des tranches de biscuit roulé. tasser un peu pour éviter de trop grands espaces entre les rondelles de roulé.
Tapisser également les bords du moule (j'ai volontairement laissé les deux extrémites sans biscuit, si vous en avez assez vous pouvez tapisser les extrémités)
Combler éventuellement les trous avec des chutes de biscuit.
Verser dans le moule garni la moitié de la mousse.
Déposer des framboises fraiches ou surgelées sur la mousse en les répartissant sur deux lignes voire trois.
Verser le reste de mousse. Lisser.
Déposer les dernières rondelles de biscuit qui formeront le fond de la charlotte.
Filmer et reserver au frais plusieurs heures.
Moi j'ai préféré laisser au frais tout une nuit !
A vous d'essayer ♥