baklava aux pistaches
Pour la pâte :
4 mesures de farine
1 verre de smen ( et non une mesure comme pour la farine )
1 bol de maïzena
1 bol de lait + eau de fleur d'orangers
1 pincée de vanille
La farce:
pistaches émondées et torréfier + un peu en poudre pour le décor ( facultatif )
- 100g de poudre d'amandes
-2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
- 150g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
Décoration :
Miel
Pistaches moulue
Préparer la pâte :
Dans un saladier mettre la farine , la maïzena la vanille et une pincée de sel
Faire fondre le smen et le rajouter à la farine
Frotter avec les paumes des mains pour bien faire imprégner le smen à la farine
Ramasser avec le mélange lait et eau de fleur d'oranger
Former une boule ( assez molle )
Recouvrir de film étirable et laisser reposer 1 à 2 heures
Préparer la farce :
Faite doré les pistaches sur une plaque allant au four à 150°C.
pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Mixer les pistaches grossièrement dans votre robot.
Transvasez les pistaches dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger.
Préparation de la pâte
Diviser la pâte en 12 boules ( combien de gramme je sais pas il suffit d'abord de couper votre pâte en deux ensuite en e quatre et couper en deux les boules que vous obtenez )
Revouvrir de film étirable
Faire fondre du smen à défaut de la margarine et rajouter une pincée de levure chimique et fouetter ( cette astuce permet de faire monter les différents étages ^^ )
Beurrer un plat à baklawa rond ou carré
Mettre une couche de papier cuisson et beurrer là
Saupoudrer le plan de travaille de maïzena , prendre une première boule et l'étaler le plus finement possible ( essayer d'obtenir quelques choses de régulier et plutôt rectangulaire large et long ) , mettre sur le côté et non dans le plat badigeonner tout le dessus de smen à l'aide d'un pinceau
Ouvrir une deuxième boule de la même manière , déposer sur la première couche , badigeonner de smen
Faire la même chose pour les 5 première boule ( étaler pauser sur la couche précédente badigeonner de smen )
Pour la sixième boule , l'étaler la pauser sur le dessus des 5 autres feuilles et cette fois ci ne mettez pas de smen
Saupoudrer bien de maizena le plan de travail et le dessus de la pâte
Et la étaler et ça va glisser tout seul ! Pas besoin de machine à pâte ou prise de tête, c'est magique ^^
Etaler bien pas trop finement ni trop épais
Placer la pâte dans un plateau rond ou rectangle ( moi j'ai du en faire deux fournée car plat trop petit ) en laissant bien les bord dépasser du plateau
Badigeonner toute la surface de smen
Mettre sur le dessus la farce sans trop appuyez et faire une couche régulière
Mettre de côté
On fait la même chose avec les six autre boules ( etaler , badigeonner , superposer et dernière couche sans smen , on étale )
Placer sur le plat en laissant les bord dépasser aplatir un peu pour faire adhérer la pâte a la farce
Former vos losanges ou carré selon vos envies
Moi j'utilise ni règle ni walo à l'ancienne j'utilise mes doigts pour pas que ça soit trop gros je vous conseille de pas depasser trois doigts ( vous faite d'abord vos ligne droites ensuite pour couper les losanges c'est simple vous pauser vos trois doigts l'index le majeur et l'annulaire et à chaque trois doigts vous couper un peu en biais ) je sais pas si c'est claire les filles mdr mais dur d'expliquer et j'ai pas pris en photo les étapes lol
Décorer aves les amandes en appuyant un peu
Badigeonner toute la surface de smen
Faire cuire à 180 degres environ une heure mais selon les fours
Donc à surveiller
Une fois la baklawa cuites , recouvrir de miel que vous chauffer un peu
Laisser prendre toute la nuit
Moi je remet un peu de miel le lendemain mais selon la qualité du miel defois c'est pas la peine
Cette baklawa ne fera pas des feuilles comme pour la baklawa constantinoise ou celle à base de pâte filo mais sera très croustillante
Ce procéder est idéal quand on n'a pas la machine !
A vous d'essayer et hesiter pas a me pauser des questions si c'est pas claire
PS : pour la recette avec la pâte filo c'est par ici >>> https://