Bûche vanille et framboises

01/01/2015 21:53

As salam alaykoum une recette super simple mais tellement bonne , à vous de testé les filles ♥

Une recette que j'ai prise chez :www.chocolatatouslesetages.fr/article-roule-aux-framboises-62381128.html

 

pour 1 biscuit (10 personnes) :

6 oeufs

200 g de farine

200 g de sucre

1 pincée de sel

1 cuillère à café 1/2 de levure chimique

(facultatif : quelques goutte d'arôme : citron, amande)

 

pour la crème pâtissière :

2 jaunes d'oeuf

20 cl de lait

1/2 gousse de vanille

20 g de maïzena

30 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)

facultatif : un peu d'ârome framboises

 

pour la garniture : un bol de framboises

 

Préparer la crème pâtissière :

Fouetter les jaunes d'oeuf avec les sucres. ajouter la maïzena, bien remuer.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer celle ci et verser le lait bouillant sur les oeufs sucrés. Remuer tout en versant.

Remettre sur le feu et laisser cuire tout en remuant jusqu'au premier bouillon.

Retirer la casserole du feu, verser la crème dans un bol et laisser refroidir.

 

Préparer le biscuit roulé :

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter longuement les jaunes avec le sucre, en incorporant le sucre petit à petit.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer les blancs aux mélange précédent. commencer par incorporer une cuillère de blanc en mélangeant vivement pour "détendre" l'appareil puis ajouter le reste des blancs très délicatement en soulevant la masse sans casser les blancs.

 

Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson (ne pas trop étaler le biscuit pour qu'il garde une bonne épaisseur en gardant à l'esprit qu'il gonfle en peu en cuisant)

Faire cuire pendant 10-12 minutes à 180° (four préchauffé)

Sortir le biscuit du four, le déposer sur un torchon humide, le rouler dans le torchon.

Dérouler le biscuit et répartir la crème pâtissière sur la surface (en laissant le bord extérieur sans crème)

Positionner le biscuit face à soi (côté qui sera roulé devant soi)

Placer une rangée de framboises le long du bord du biscuit en les serrant bien (former ainsi une ligne de framboises qui formera le centre du roulé) répartir le reste de framboises sur toute la surface du biscuit (j'ai mis des framboises entières pour la ligne de framboises et des brisures de framboises pour le reste de la garniture)

Rouler le biscuit délicatement.

Filmer et réserver au frais.

Pour la déco , j'ai recouver d'une chantilly